Живот болит ребенок ягоды

Ягоды в питании детей.

Сейчас ягодный сезон и продолжится он до осени, только спектр ягодного удовольствия будет несколько различным, начиная от клубники и заканчивая облепихой. Многие родители стремятся побаловать малышей ягодками, пока они свежие и ароматные, прямо с грядки. Это правильный подход – лето на то и дано, чтобы пополнить копилку витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, которые так нужны, когда малыш растет, и накопить сил перед долгой зимой. Ягоды отлично стимулируют аппетит, они вкусные и разнообразят привычный рацион, украсят банальную кашу палитрой ярких вкусов. Даже самые капризные капризули не откажутся съесть пару сладких и ароматных ягодок. Только вот ягоды нужно кушать правильно, чтобы они не вызвали неприятных последствий в здоровье и пищеварении крошки. Давайте обсудим этот вопрос подробно, в чем же сила и польза ягод.

Свойства знакомых нам ягод.
Ягодки все вкусные и полезные, но у каждой есть вои особенные свойства, отличающие их от всей своей ягодной братии – зная эти свойства можно пользоваться ими с максимальной пользой для карапуза. Именно поэтому важно разнообразие, но аккуратность, особенно на первых порах. Но что же такого хорошего в ягодках?

В клубнике и садовой землянике очень много витаминов – особенно аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В6 и В2, витамина РР. Кроме того, в этих ароматных ягодах много каротина, предшественника витамина А, и фруктовых органических кислот. В клубнике много меди, марганца и железа, но наиболее богата клубника калием. Эти свойства особенно полезны детишкам с анемиями и болезнями сердечнососудистой системы. Клубника и земляника очень хорошо насыщают ребенка, стимулируют аппетит у малоежек и помогают регуляции пищеварения за счет мелких косточек и нежной клетчатки. Это помогает устранять у детей запоры мягко и деликатно. Все бы хорошо, но за счет яркости ягодки приобретают очень высокую аллергенность, очень осторожно ее можно вводить в питание детей с одного годика, а если малыш аллергик – лучше подождать до 2-3 лет.

В малине содержится очень много витамина C, а также много кальция и калия, железа, а также много каротина и особого вещества – салицилата. Именно за счет него малина помогает при простуде, обладая жаропонижающими и потогонными свойствами. Малина за счет салицилатов опасна астматикам, так как они часто реагируют на салицилаты. Кроме того, малина, как и земляника, очень яркого цвета, поэтому может быть аллергенной. Кроме того, за счет мякоти с косточками малина может послаблять стул. Малышам до полутора лет малину давать не стоит, а с трех до пяти лет количество малины, допустимой для малыша в день – это около 50 г, больше дать не стоит.

В смородине всех цветов есть очень много витамина C, очень много рутина и витаминов группы В, за счет этих витаминов смородина отлично укрепляет хрупкие детские стенки сосудов. В красной смородине и ее белой подруге много пектина, поэтому эти сорта смородины помогают при запорах и регулируют работу системы пищеварения. Начинать знакомство со смородиной необходимо с белой и красной – они менее аллергенные, чем черная. Ее в среднем можно вводить в возрасте девяти месяцев, а черную смородину можно дать попробовать в возрасте одного годика.

Крыжовник – это очень вкусная ягода. В ней содержится много пектинов, клетчатка, органические кислоты, а также много минеральных веществ и каротина, витаминов группы B, а также витамина Е, аскорбиновой кислоты и витамина Р. Вот крыжовник можно пробовать одним из первых, он слабоаллергенный из-за слабой окраски. Только вот у детей с неустойчивым стулом нужно вводить крыжовник очень аккуратно – он послабляет стул очень выражено.

Клюква – это звезда среди всех ягод за счет своей красоты и полезных свойств. В ее составе много витамина С, рутина и особого вида органических кислот – бензойной и лимонной кислоты. Эти кислоты обладают бактерицидным и противомикробным эффектами, помогают нормализации микрофлоры кишечника. Но вот в питании детей в чистом виде из-за сильного кислого вкуса ее не употребляют. Но из нее можно готовить отличные морсы, ее можно протереть с сахаром. Она яркого цвета, но она все равно не аллергена, с одного года ее можно потреблять достаточно активно.

Бруснику врачи ценят за высокое содержание органических кислот, ее эффект оказывается несколько похожим на эффект от клюквы. У брусники есть достаточно выраженный мочегонный и антимикробный эффект. Эта ягодка очень полезна при мочевых инфекциях у детей. Она тоже не очень сладкая, используется она в основном в приготовлении морсов, компотиков, в чистом виде дети ее не очень жалуют.

В чернике содержится много особых дубильных веществ, поэтому она имеет закрепляющий эффект на стул. В чернике также много веществ, полезных для зрения и железа, это помогает в регулировании уровня глюкозы в крови, профилактике анемии и остром зрении. Эту ягоду по большей части применяют с годовалого возраста, но не живьем, а в виде компотов, отваров, морсов, очень редко можно попробовать дать ее протертой с сахаром. Если малыш аллергик, лучше отложить знакомство с ней на 2-3 годика – она аллергена.

Кроме того, очень полезны облепиха, шиповник, вишня и черешня, обо всех невозможно написать в небольшой заметке – они также водятся с годика. Отдельно хочу казать о винограде и гранате – это экзоты, очень сильно влияют на стул и пищеварение малышей, поэтому их стоит применять у детей с трех лет, с винограда сильно пучит, а гранат может раздражать кишечник из-за семечек.

Как правильно дают ягоды?
Многим думается, что чем больше свежих ягод съест малыш, тем больше пользы он получит, что витамины отложатся на зиму в запас. К сожалению, ягодные витамины про запас не откладываются, не запасаются и выводятся с фекалиями или мочой. А если ребенок переест ягод, в кишечнике будет идти активное брожение – у него заболит животик и может начаться понос. Избыток витамина С из ягод может влиять на работу почек, особенно при солевых нефропатиях у детей. Если у ребенка болит желудок, есть панкреатит или проблемы с поджелудочной железой, или есть воспаление кишечника, свежие ягоды будут вообще под запретом. В них много фруктовых кислот, агрессивных для больного пищеварения, их можно будет есть только обработанными термически.

Ягоды, гораздо больше овощей и фруктов способствуют кишечным инфекциям или заражениям паразитами, если их неправильно мыть и не обрабатывать дополнительно. Предвижу массу возмущений, но до трех лет по правилам гигиены необходимо ягоды, которые даются малышу, после того, как вы их тщательнейшим образом промыли, на дуршлаге обдать кипятком. И вовсе они не раскисают и не портятся – проверено на себе. Так яйца глистов и микробы удалятся полностью.

Первое знакомство с ягодами должно быть в 9-10 месяцев, первоначально это ягоды зеленого, белого или желтого цвета, потом можно добавить красные. Темные ягоды идут самыми последними. Первые ягоды – это размолотые в блендере пюре, первоначальная норма – кончик чайной ложки, как и все прикормы. Если реакции не будет – норма детям до года не более 30 г, с года постепенно можно увеличивать порцию до 50-70 г, с двух лет можно до 100 г ягод, но нужно строго отслеживать стул, если ребенка слабит — он переел, пока снизьте дозы.

Смеси из ягод делайте, когда попробовали все по отдельности, тогда минимален будет риск аллергии. Целые ягоды можно давать, когда крошка научится жевать, а вишню и черешню, только после трех лет, когда научится плевать косточки.

С чем сочетаются ягоды?
Ягоды можно давать не только самостоятельно, но и сочетать их с другими продуктами детского стола – это могут быть творожки, сливки и йогурты. В сочетании с молочной продукцией ягоды проявляют максимум полезных свойств, обогащают вкус пресного творога или сливок. Станут более питательны и просто вкуснее. Первоначально смешивают пюре из ягод молочные продукты, с двух лет можно давать кусочки ягод в творожки и йогурты, а в три года можно делать ягодное ассорти с взбитыми сливками сверху. Ягодно-молочные десерты дают с 10-12 месяцев, если нет аллергии на молоко или ягоды.

Другой отличнейший вариант – это злаки и ягоды – каши дети не всегда едят охотно, вкус приедается. Но горстка ягод или пюре из них сделают овсянку или манку чудным десертом. С появлением жевательных зубов можно добавлять в каши целые ягоды. Наиболее оптимальные сочетания с ягодами дают овсяная, рисовая и мультизлаковая каши.

Самое летнее блюдо, особенно в жару и у малоежек – это фруктовый салат, сочетайте ягоды и фрукты, залейте йогуртом, сметаной или сливками – так вы накормите и заправите витаминами вашего капризулю. Не нужно добавлять сахара в эти блюда, сахар допустим только в клюкву, чернику или бруснику. Такой десерт нельзя хранить в холодильнике – его готовят и едят сразу же – причин две: первая – витамины за полчаса разрушатся и пользы не будет, второе – молочное и ягоды – отличная среда для кишечных микробов.

А еще ягоды надо морозить, если их количество большое, они станут прекрасной альтернативой свежим в долгую зиму. Только вот их нельзя повторно размораживать-замораживать – только в условиях морозилки при минус 18 хранить без частого к ним доступа. Можно засахарить ягоды, они тоже сохранят вкус лета, а сок, пропитанный ароматом ягод с сахаром, составит отличную альтернативу обычному сахару в чае.

Другие публикации:  Зависит ли пол ребёнка от формы живота

Твой Малыш

Быть родителем двойни: герои нашего времени

Детский стоматит: основные виды и причины возникновения

Звездная мама TAYANNA поделилась рецептом весеннего витаминного салата

Икота у новорожденного: норма или причина для беспокойства?

Как не поправиться за Масленицу: 5 вариантов на любой вкус

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Ребенок отравился неспелыми плодами и ягодами: как ему помочь и что делать?

Малышей зеленые, кислые плоды очень сильно привлекают. И чего удивляться, ведь мы в их возрасте тоже любили таким полакомиться. Вот только употребление недозрелых даров садов чревато отравлением. Что делать, если ребенок отравился неспелыми плодами?

В садах бабушек и дедушек начинают появляться первые неспелые фрукты и ягоды. И печаль в том, что они малышей так и манят. Как бы усердно мама ни пыталась оградить свое чадо от их употребления, зеленое яблочко, абрикоска или клубничка все равно попадают в маленький ротик. Если пресечь действия крохи маме не удалось в самом начале дегустации, к ночи у ребенка появляются все симптомы отравления: рвота, понос, тошнота, спазмы в животике и повышение температуры. Часто все симптомы бывают в комплексе, а случается, что признаки отравления возникают поодиночке (например, всего лишь рвота или жидкий стул). Что делать?

Чем меньше по возрасту малыш, тем серьезнее могут быть последствия отравления недозрелыми абрикосами, яблоками и прочее. Не надейся на авось, а сразу же вези чадо в пункт скорой помощи или вызывай неотложку: там знают, что делать в таком случае.

Если причина подобных симптомов очевидна, а ребенок уже дошкольник и старше, то можно попробовать справиться собственными силами. Сначала нужно обильно напоить чадо и постараться вызвать рвоту, чтобы вся «зелень», попавшая в желудок детки вышла. Далее его выпаивай чаями с травами. Снять спазмы в желудке помогут мята, мелиса, ромашка.

У ребенка понос? Тогда нужно к вышеперечисленным травам добавить те, что обладают вяжущим эффектом: полынь, зверобой, кора дуба. Смешай по одной столовой ложке имеющиеся из названных травы, и залей смесь кипятком. Дай настояться в течение получаса и предлагай настой ребенку по 50 мл каждый час. Ребенку не нравится вкус? Разбавь настой теплой кипяченой водой.

Если понос, тошнота или рвота сопровождаются повышением температуры выше 37.5 °С, то не стоит откладывать визит к доктору. Возможно, присоединилась бактериальная кишечная инфекция.

Важно! Рвота, понос и повышение температуры тела у ребенка способствуют обезвоживанию его организма. Обязательно отпаивай чадо жидкостями, которые помогают восстановить электролитный баланс. Это может быть зеленый чай без сахара, негазированная щелочная вода («Боржоми», «Поляна Квасова», «Лужанская 7»).

Можно предложить ребенку узвар из сушеных груш, настой из плодов шиповника, настой из гранатовых шкурок, которые не только обладают вяжущим эффектом, но и убивают вредные бактерии, которые могли попасть в кишечник ребенка вместе с немытыми плодами и стать причиной развития рвоты и поноса.

Если у малыша появился аппетит, не стоит сразу же предлагать ему обычную еду. Пару дней ему придется посидеть на восстановительной диете: отваре из риса, нежирном курином бульоне, несладких сухариках, картофельном пюре без масла и молока, чае с минимум сахара. Категорически противопоказано давать жирное, соленое, острое, жареное!

mamaexpert.ru

Выберите период:

  1. Главная
  2. >Здоровье ребенка
  3. >Болезни и лечение
  4. > Если у ребенка болит живот

Если у ребенка болит живот

Есть неприятности, с которыми вы можете справиться самостоятельно. Но в некоторых случаях ребенка нужно срочно везти к врачу.

Ацетономический криз

Переутомление, дальняя поездка, неправильное питание – все это является довольно тяжелым испытанием для детского организма. В результате у ребенка в крови вырабатывается большое количество кетоновых тел (ацетона и ацетоноуксусной кислоты).

Ребенка рвет — сначала непереваренной пищей, после этого желчью. Даже небольшой глоток воды вызывает у него повторную рвоту. Изо рта чувствуется резкий запах ацетона, чаще он напоминает запах моченых яблок (так же пахнет и моча). У ребенка повышается температура, он жалуется на боли в животе.

У ребенка болит живот и рвота: лечение

Каждые 5 минут давайте ребенку по чайной ложке щелочной минеральной воды без газа или раствора регидрона. Сделайте очистительную клизму (2 ч. ложки соды на 200 г прохладной воды). Поможет в такой ситуации и сорбент: смекта, полисорб, силлард. На несколько дней посадите ребенка на диету: давайте ему протертые овощные супы, каши, сухарики.

Профилактика ацетономического криза

Полноценное дробное питание и спокойная обстановка — эти простые меры предотвратят подобные проблемы в будущем.

Запор у ребенка

Если ребенок опорожняет кишечник лишь один-два раза в неделю, врачи говорят о возникновении запора.

Симптомы запора у ребенка

Отсутствие стула — не единственный симптом запора. Есть еще два характерных признака этого недомогания: боль в животе и метеоризм.

Лечение запора у ребенка

В первую очередь проконсультируйтесь с врачом. Ведь запор у ребенка может быть проявлением функциональных нарушений печени, а также поджелудочной или щитовидной железы. В большинстве случаев не требуется никаких лекарств. Достаточно смены рациона и образа жизни. Давайте ребенку больше кисломолочных продуктов. «Живые» йогурты, ацидофильное молоко и кефир замечательно активизируют работу кишечника. Послабляющим эффектом обладают также некоторые сухофрукты: чернослив, курага, изюм. Клетчатка и другие вещества, содержащиеся в них, усиливают перистальтику кишечника. Необходимы карапузу и овощи — сырые и вареные. Свекла, морковь, помидоры и яблоки стимулируют выделение желчных кислот, и запор исчезает. Но с гранатами, грушами и черникой будьте осторожнее — они крепят.

Обильное питье — основная часть терапии. Часто запор возникает в результате обезвоживания организма. Лучше всего давать ребенку морковный, сливовый и абрикосовый соки. А вот черный и зеленый чай, а также какао ему противопоказаны. Приучите ребенка (да и себя тоже!) начинать утро с зарядки. А еще – больше двигайтесь вдвоем. Если карапуз ведет себя активно, в его организме не возникают застойные процессы.

Профилактика запоров у детей

Полноценный рацион, прогулки на свежем воздухе — страховка от запоров.

Сальмонеллез у ребенка

Возбудители этого заболевания очень живучи. В открытых водоемах сальмонеллы отлично себя чувствуют 120 дней, в морской воде — 217, в яйцах и замороженном мясе — до года, а в комнатной пыли — до полутора лет! Малышу достаточно съесть зараженное яйцо, сваренное всмятку, чтобы заболеть. А новорожденный может заразиться от носителей этой бактерии.

Симптомы сальмонеллеза у ребенка

Коварное заболевание дает знать о себе по-разному. У младенцев оно чаще всего маскируется под простуду. Появляется вялость, пропадает аппетит, слегка поднимается температура. Но уже через день градусник показывает 38° С, начинается понос, испражнения водянистые и зеленоватые, а в запущенных случаях — с красноватыми прожилками. Часто бывает рвота. У детей постарше, как правило, болезнь сразу сопровождается высокой температурой. Ребенка рвет, у него диарея, рези в животе.

Лечение сальмонеллеза у детей

Ребенку нужно много пить (за 6-12 часов он должен получить дневную норму жидкости). Жидкость давайте понемногу, но часто, чтобы не спровоцировать рвоту. Врачи начинают лечение с сорбентов: это смекта, силлард, активированный уголь. Микрочастицы таких лекарств собирают на себя микробы, токсины и транспортируют их из организма наружу. Специалист, скорее всего, назначит и антибактериальные препараты. Длительность курса зависит от тяжести заболевания.

Профилактика сальмонеллеза у детей

Сальмонеллы боятся высокой температуры. Мясо готовьте подольше, предлагайте ребенку только сваренные вкрутую яйца. Не купайтесь с малышом в незнакомых водоемах, тем более в тех, где есть предупреждение о загрязнении воды. Ведь там могут быть и сальмонеллы.

Шигеллез (дизентерия) у ребенка

Бактерии, вызывающие дизентерию, любят тепло. Только в жаркой среде они размножаются особенно активно. Поэтому пик заболевания приходится на летние месяцы. Иногда ребенку достаточно одной немытой ягоды, чтобы заболеть. Инкубационный период болезни — от 2 дней до недели.

Симптомы дизентерии у ребенка

Все начинается с резкого повышения температуры до 38-39 °С. Она может держаться до 5 дней. Характерные признаки недуга — болезненные позывы к дефекации, водянистый стул с примесью слизи, зелени, крови.

Лечение дизентерии у детей

Глюкозо-солевой раствор – это первое, что нужно давать ребенку. Не настаивайте, чтобы он сразу выпил целый литр, поите его из ложечки. А когда крохе станет лучше, замените раствор несладким чаем. Педиатр назначит антибиотики. Давайте лекарства по схеме, указанной врачом. Не прерывайте терапию на свое усмотрение, иначе болезнь повторится или приобретет хроническую форму. Ребенку при дизентерии необходимо соблюдать диету: нежные каши, паровые котлеты и запеченные яблоки.

Профилактика дизентерии у детей

Ягоды, фрукты и овощи тщательно мойте со всех сторон. Следите, чтобы на улице ребенок ничего не подбирал с земли. После прогулки обязательно мойте руки с мылом.

Если ребенок переел

Ребенок попросил добавки, а вы не смогли отказать? Не удивляйтесь, что через короткое время он начнет жаловаться на боль в животе. Симптомы переедания — апатия, вялость, тошнота

Если ребенок объелся, уложите его в постель, дайте теплой воды, погладьте животик по часовой стрелке. Немного облегчат состояние ферментные препараты в детских дозах, но давать их можно только по рекомендации врача. Ребенка тошнит? Предложите ему выпить слабый раствор ромашки или энтеросорбент «энтеросгель» (сколько сможет). Если ребенка вырвало, дайте ему немного воды.

Скорее всего ребенок почувствует себя лучше уже на следующий день, но вы все-таки подержите его на диете еще какое-то время.

Приучите кроху к умеренности в еде (да и сами придерживайтесь этого правила).

Колики у ребенка

В первые месяцы жизни неприятные ощущения малышу может доставлять воздух в кишечнике.

Симптомы колик у ребенка

Проблемы начинаются после того, как кроха поел. Плач не стихает в течение нескольких минут, а то и часов.

Лечение колик у детей

Вы кормите ребенка грудью? Тогда обязательно следите за тем, чтобы он захватывал ротиком и сосок, и ареолу вокруг него. Контролируйте свой рацион, ешьте только легкоусвояемые продукты. А малышу-искусственнику надо после консультации с врачом подобрать оптимальную смесь.

Другие публикации:  Посолить рыбу с кишками

Профилактика колик у детей

После еды держите ребенка вертикально, пока из желудка не выйдет лишний воздух. Ничего страшного, если вместе с ним вернется и небольшое количество молока.

Энтеровирусная диарея

Подхватить эту инфекцию — проще простого. Ребенку достаточно пообщаться с инфицированными детьми или взять в рот грязную погремушку. Врачи говорят, что эта болезнь чаще встречается у детей до 4 лет. Объяснение простое: до этого возраста пищеварительный тракт очень уязвим и не может противостоять инфекции.

Симптомы энтеровирусной инфекции:

У малыша начинается диарея, поднимается температура. Заложенный нос, покашливание, боли в горле тоже характерны для энтеровирусной инфекции.

Лечение энтеровирусной инфекции

Пригодятся препараты, которые применяются при лечении обычной простуды. Однако прежде, чем использовать их, уточните у врача дозировку и схему приема.

Крохе потребуется больше питья, чем обычно. Ведь он теряет много жидкости во время поноса. Пища должно быть самой нежной, чтобы не перегружать желудок.

Профилактика энтеровирусов

Повышайте иммунитет ребенка всеми возможными способами, и вирусы не смогут пробить мощную защиту организма.

Гепатит А у ребенка

Эту болезнь вызывает определенный вид энтеровирусов. Ребенок может «подхватить» их через инфицированную посуду, предметы личной гигиены и даже выпив воды из-под крана. Инкубационный период при гепатите — от 15 дней до полутора месяцев.

Симптомы гепатита А у детей

У ребенка резко повышается температура. У него болит живот, его мучает тошнота. В некоторых случаях может быть сильный понос, в других — запор. Через 3-5 дней температура падает, при этом моча становится темно-желтой, а стул обесцвечивается. Желтушность белков глаз, лица, а затем и всего тела — типичные проявления инфекционной желтухи.

Лечение гепатита А у детей

Подготовьте ребенка к тому, что несколько дней ему придется полежать в стационаре. Врач будет внимательно следить за состоянием ребенка, и как только ему станет лучше, выпишет его домой.

Вам следует тщательно составить диету для крохи. Ему пойдут на пользу легкие овощные супы, диетическое вареное или запеченое мясо — кролик, индейка, курица. В детском меню должны быть блюда из отварных, тушеных и сырых овощей. Не ограничивайте ребенка в питье. Предлагайте ему больше морсов, соков, компотов.

Профилактика гепатита А у детей

Специалисты уверены, что прививка — лучшая страховка от гепатита А. Но многое зависит и от вас. Приучите ребенка мыть руки после каждой прогулки и посещения туалета, есть только мытые плоды, воду же употреблять исключительно кипяченую или бутилированную.

«Не кормите детей малиной в жару»

Детский гастроэнтеролог о том, какие дары садово-огородного сезона лучше подходят малышам

Показать малышу, где дед посадил репку, собрать полное ведерко ягодки-малинки и посчитать вместе, сколько в стручке горошин — дачный сезон таит в себе много открытий и радостей. Папы и мамы, бабушки и дедушки стараются накормить малыша витаминами на год вперед, наперебой предлагая огурцы и клубнику, горох и щавель, и часто потом не могут понять, отчего у крохи разболелся живот. Какие опасности могут таить в себе даже самые качественные овощи, что, в каком возрасте и количестве лучше давать малышу, чтобы витаминизация прошла без печальных последствий, АП разбиралась вместе с гастроэнтерологом Ольгой Туляковой.

Фотогалерея

Редис

Королева салатов и окрошки — редиска — одной из первых вызревает на грядках. Однако не спешите предлагать малышу ярко-розовый корнеплод. Редис содержит в себе большое количество эфирных масел, которые будут раздражать слизистую неокрепшего желудка, вызывая расстройство пищеварения и боли в животике. Впервые пробовать редис без ущерба для здоровья ребенок сможет лишь к 4—5 годам. Корнеплод нужно тщательно отмыть от земли и при необходимости срезать шкурку и ошпарить кипятком, чтобы не было лишней горечи.

Огурец

Свежий огурец в рационе малыша обязательно вызовет понос — так считают многие мамочки. Но это заблуждение. Накормить огурцом можно даже годовалого малыша. Правда, при этом следует соблюсти несколько правил. Огурчик должен быть молодой, не горький, без грубых семечек, которые могут не перевариться и стать причиной проблем с ЖКТ. Если же небольшой кусочек (примерно 2—3 см) очистить от шкурки и измельчить, то малыш съест его без нежелательных последствий. По мере того как ребенок будет расти и совершенствоваться в пережевывании пищи, порция свежего огурца может быть увеличена до 100 граммов.

Помидор

Знакомство с помидором можно также начинать, когда возраст ребенка приближается к году. Сначала этот овощ лучше вводить в варено-тушеном виде и совсем понемногу. Если нет реакции на тушеный томат, попробуйте накормить свежим. Лучше всего для первого раза подойдут желтые и розовые плоды. Ребенку, который еще недостаточно хорошо умеет жевать, томат также нужно освободить от шкурки и измельчить.

Баклажаны и перец

Сладкий перец — один из овощей, которые ребенок в год — полтора уже способен усвоить. Предпочтительно впервые накормить малыша перцем желтого или красного (если малыш не склонен к аллергии) цвета, зеленый обычно не такой сладкий. Предлагая овощ, его также следует очистить от кожицы. Для этого можно предварительно обдать кипятком. А вот с баклажанами следует повременить. Это тяжелая пища для детского желудка, к тому же они содержат много горечи. Вводить баклажаны в рацион ребенка можно примерно с 4—5-летнего возраста, понемногу добавляя в состав других блюд.

Горох, кукуруза, семечки

Эти лакомства, которые взрослые обычно выращивают для удовольствия, для ребенка могут стать полноправной частью рациона. В полтора — два года можно накормить малыша небольшим количеством измельченных горошин или зерен отварной кукурузы молочной спелости. Семечки подсолнечника также очень полезны, ведь они содержат натуральные масла. Сырые семечки или слегка обжаренные можно растолочь или растереть блендером и добавить в кашу или выпечку.

Не перекармливайте ребенка морковью. Это может грозить каротиновой желтухой, которая говорит о переизбытке в организме витамина А, что совсем не полезно. Она проявляется пожелтением кожных покровов, особенно пяток. Если надавить на пяточку ребенка, она станет отчетливо желтой.

Зелень

Несколько капель сока укропа или петрушки рекомендуют добавлять в первые и вторые блюда малышей еще до года. Зелень — это кладезь витаминов. Чем раньше ребенок научится ее есть, тем лучше закрепится за ним эта пищевая привычка во взрослой жизни. К году смело давайте своему крохе измельченные листья салата и всю зелень, которая растет на ваших грядках, за исключением щавеля, ревеня и шпината — в них содержится щавелевая кислота, которая препятствует усвоению железа и раздражает желудок.

Темные ягоды

Жимолость, смородина — самые популярные темные ягоды, растущие на наших приусадебных участках. Они полезны для деток, которым уже исполнилось полтора — два года. Однако, собираясь накормить малыша такой ягодкой, нужно знать меру. Перетрите ее, чтобы кроха не подавился, присыпьте сахаром или сахарной пудрой — и вводите постепенно. Пусть начнет с половины чайной ложки, и постепенно увеличивайте до трех. Больше за один раз маленькому ребенку съедать нежелательно — может случиться расстройство стула.

Красные ягоды

Обожаемая всеми клубника — не лучшая ягода для первых гастрономических экспериментов. Во-первых, она часто вызывает аллергию, во вторых — ее трудно отмыть дочиста (а кормить ребенка ягодой можно только при этом условии). Поэтому лет до 2—3 старайтесь ее избегать. Когда же решите познакомить чадо с клубникой, тщательно отмойте ее, срежьте часть, которая касалась земли. Если ягодка крупная — лучше вырезать ложкой серединку и дать ее малышу.

Дальневосточную вишню в сыром виде также можно предложить лишь 3—4-летним детям. До этого возраста ее лучше употреблять в составе компотов и взваров. Но особенно осторожно нужно кушать малину. Эта ягода вызывает сильное брожение, поэтому ни в коем случае не давайте ее на десерт. Еще одна особенность малины — в ее состав входит аспириноподобное вещество, которое вызывает активное потоотделение и вызывает перегрев организма. Малыш поест такой ягодки на жаре, а потом может простыть от любого дуновения ветерка. Разумная доза малины — 5—6 ягодок во второй половине дня, когда жара спадает.

Груши, сливы, абрикосы

Дальневосточный абрикос — опасный фрукт для детей младше 5—6 лет. Как правило, его срывают еще зеленоватым, а это не очень хорошо — может среагировать кишечник. То же самое можно сказать и о нашей амурской сливе. Груша, выращенная на наших огородах, — тоже фрукт, который следует исключить из рациона малышей. Недоспелая груша с толстой кожурой содержит много грубой клетчатки и может вызвать тягчайшие запоры, переспелая с винным вкусом начинает накапливать в себе спирт. Ближе к школьному возрасту ребенок может попробовать грушу, если найдется плод оптимальной спелости. Она должна быть мягкой, сладкой, с золотистой кожурой.

Общие правила «огородной» безопасности

1. Обязательно мойте ребенку руки проточной водой. Влажные салфетки не подходят, так как в них содержится большое количество химических веществ, которые остаются на ручках малыша и потом попадают к нему в рот.

2. Зелень обрезайте как можно выше от земли. Обильно промывайте под проточной водой. Ошпаривать кипятком зелень не стоит, так как витаминный запас и вкусовые качества от этого страдают, а паразиты, которых вы стремитесь убить, от секундного ошпаривания могут и не погибнуть.

3. Обязательно очищайте от шкурки овощи, с которыми в норме это делаете. К примеру, даже молодую морковь с грядки надо сначала промыть, затем почистить, а затем еще раз промыть.

4. Не перекармливайте ребенка овощами, фруктами и ягодами! Ребенок младшего возраста может съесть не больше 100 граммов сырых овощей зараз. Норма ягоды — до 50 граммов.

Болезни грязных рук. Как уберечь ребенка от летних инфекций

Вместе с летом на смену «осенне-зимним» заболеваниям приходят «болезни грязных рук». Желтуха, дизентерия, лямблиоз или ротавирус – любую из этих болячек ребенок может запросто подхватить, не вымыв руки после прогулки, съев грязное яблоко или полакомившись прямо с куста ягодами на даче. Расплата за подобную беспечность наступает очень быстро в виде рвоты, поноса и боли в животе. Чем опасны кишечные инфекции, что с ними делать и можно ли их предотвратить, выясняли «Первоклассные родители».

Другие публикации:  Разновидности мази релиф

Симптомы «болезней грязных рук» настолько схожи, что любое подобное недомогание легко принять за «пищевое отравление». Общими проявлениями кишечных инфекций являются: жидкий стул, тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры, вялость, слабость, отсутствие аппетита, потеря веса. Заболевания вызываются разнообразными бактериями (дизентерийной палочкой, сальмонеллой, стафилококком, палочкой брюшного тифа) и вирусами. Размножаясь в кишечнике, и те и другие приводят к нарушениям процесса пищеварения и воспалению клеток слизистой оболочки кишечника. Именно поэтому типичным и наиболее характерным следствием этих процессов является понос – основной симптом любой кишечной инфекции. Продолжительность скрытого инкубационного периода болезней составляет от нескольких часов до семи дней, а полное выздоровление может занять как неделю, так и несколько месяцев. Одним из барьеров на пути кишечных инфекций является высокий фактор иммунной защиты. Поэтому в особой зоне риска оказываются ребятишки со сниженным иммунитетом.

Одна из самых распространенных кишечных инфекций. Источники заражения: грязные руки, плохо промытые овощи и фрукты, а также сточная вода. Заражение вирусом всегда происходит при его попадании в желудочно-кишечный тракт, но поражаются печень и желчевыводящие пути. Инкубационный период при гепатите А, как правило, составляет от 4 до 6 недель. Болезнь начинается с подъема температуры до 38–39 градусов, затем присоединяются тошнота, рвота. Ребенок жалуется на головную боль, отсутствие аппетита. Поноса в большинстве случаев не бывает. Сама печень увеличивается в объеме. Моча темнеет, а кал обесцвечивается. Через неделю после начала заболевания желтеют белки глаз и ушные раковины.

Гепатит А – это болезнь-самоликвидатор. Чаще всего она не требует специального лечения антивирусными лекарственными препаратами. После максимального проявления желтухи ребенок начинает выздоравливать. Организм вырабатывает антитела, а иммунные клетки постепенно очищают его от вируса. Лечение при гепатите А в основном заключается в снятии неприятных симптомов отравления. При необходимости врач-педиатр может назначить медикаменты для защиты клеток печени. Малышу рекомендуется придерживаться определенной диеты. В его меню должно быть: белое мясо, нежирная рыба, каши, сырые отварные овощи, фрукты. А вот всевозможные сладости, копчености и орехи из рациона следует исключить. Полный период выздоровления может занять до нескольких месяцев. Единственным верным способом защититься от вируса гепатита А на сегодняшний день является вакцинация. Прививку ребенку можно сделать после трех лет. Перенесенная болезнь оставляет очень длительный, практически пожизненный иммунитет.

Заболевание вызывают простейшие микроорганизмы – лямблии. Заражение происходит через немытые руки, грязные предметы и несвежие продукты. Обычно бактерии погибают еще в начальном отделе кишечника. Но если механизм иммунной защиты ослаблен, ребенку достаточно облизать немытые руки, взять в рот упавшую на пол ложку, чтобы организм дал болезни «зеленый свет». Первые симптомы схожи с пищевым отравлением: частый жидкий стул, реже – рвота. Ребенка беспокоит боль в животе. Он жалуется на слабость, плохо ест. Лямблии опасны тем, что нарушают процесс пищеварения и «крадут» витамины и питательные вещества, предназначенные для роста и развития малыша. Это заболевание может спровоцировать и аллергические реакции (ринит, кашель, сыпь) или обострить другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Диагноз «лямблиоз» ставится исключительно по результатам анализа кала. Лечение назначается лишь в случае длительной – более 10 дней – диареи. Лямблиоз не требует длительной терапии. Врач прописывает специальные противомикробные препараты, которые за очень короткий срок – 1–2 дня – уничтожают вредоносные бактерии. При лямблиозе назначается специальная диета, ограничивающая содержание в рационе ребенка пищи, богатой углеводами: сладостей, мучных продуктов, макарон, сладких фруктов (дыня, бананы, виноград, персики). Под запретом также молоко – в нем много лактозы. Лямблии не любят кислую среду, поэтому в рационе малыша обязательно должны быть кисломолочные продукты, кислые фрукты и ягоды.

Инфекционное заболевание, поражающее слизистую оболочку толстого кишечника. Болезнь вызывают бактерии нескольких видов, разные по силе воздействия. Медики замечают, что в последнее время активизировались микроорганизмы, провоцирующие тяжелые формы дизентерии. Бактерии активно размножаются в жаркой среде, поэтому от этого недуга дети чаще всего страдают в летнее время. Инфекция передается через грязные руки, еду и питье. Ее также переносят мухи. Начинается дизентерия с общего недомогания. Через некоторое время появляются интенсивные схваткообразные боли в левой части низа живота. Стул у ребенка становится частым (до 25 раз в сутки), нередко с примесью крови и слизи. Сильно повышается температура тела (до 39 градусов), может болеть голова.

В зависимости от тяжести заболевания выздоровление занимает от 2 до 6 недель. Основными лекарствами при лечении дизентерии являются антибиотики.

В лечении большую роль играет диета. Из рациона заболевшего ребенка исключаются продукты, богатые растительной клетчаткой, чтобы не раздражать кишечник. Принимать пищу малыш должен небольшими порциями каждые 2–3 часа. На обычный режим питания следует переходить постепенно, в течение 1–2 месяцев после полного выздоровления.

Одним из наиболее частых возбудителей острых кишечных инфекций у детей являются ротавирусы. Свое название они получили не из-за способа проникновения в наш организм, как может показаться, а потому что имеют форму колеса (rota по-латыни означает «колесо»). Считается, что не менее 40% кишечных заболеваний у 4–6-летних ребятишек бывают вызваны именно ротавирусами. Основной способ передачи заболевания – пищевой. Ребенок также может заразиться, прикоснувшись к игрушкам уже больного малыша и даже просто взяв его за руку.

Недомогание часто сопровождается признаками простуды, отчего и получило название «кишечный грипп». Однако насморк и воспаленное горло будут только сопутствующими неприятными симптомами. Главная цель вируса – поразить слизистую пищеварительного тракта. Как правило, заболевание начинается рвотой, затем повышается температура и начинается водянистая диарея. Понос при ротавирусной инфекции чаще всего не продолжается более двух суток.

Ротавирусная инфекция легко диагностируется с помощью анализа кала. Главную опасность для здоровья ребенка при этом заболевании представляет обезвоживание. Поэтому основа лечения – активная борьба с потерей организмом жидкости. Важно знать, что при болезни и во время выздоровления ребенку не следует давать молоко. Дело в том, что инфекция значительно снижает активность некоторых ферментов в кишечнике, в частности лактазы, которая помогает усваиваться лактозе – молочному сахару.

Ротавирус долго сохраняется на окружающих предметах, поэтому после выздоровления личные вещи ребенка нужно тщательно продезинфицировать, а одежду и постельное белье – прокипятить.

Обезвоживание. Главную опасность при кишечных инфекциях представляет именно эта проблема: из-за поноса и рвоты запасы воды и солей в организме ребенка особенно невелики. Истинная тяжесть заболевания зачастую определяется именно степенью обезвоживания. Сделать это может только врач. Первоочередная же задача родителей – постараться восполнить количество потерянной жидкости и нормализовать водно-соляной баланс. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, представляющие собой смеси различных солей, которую перед употреблением нужно развести кипяченой водой (они продаются в аптеке). При отсутствии таких препаратов подойдет компот из сухофруктов, чай, лучше зеленый, а также минеральная вода, отвары трав шиповника. Температура напитков ориентировочно должна быть равна температуре тела, чтобы всасывание жидкости из желудка в кровь было максимально быстрым. Жидкость должна поступать в организм ребенка небольшими порциями – используйте для этого чайную или столовую ложку. Не давайте ребенку пить из кружки: слишком большое количество жидкости может вызвать рвоту.

Понос и рвота являются способами защиты организма, таким образом он избавляется от чужеродных, вредных для него веществ. Поэтому в первые часы кишечной инфекции не следует стараться понос и рвоту прекратить. Наоборот, эти процессы нужно стимулировать. Сознательно вызывать рвоту, промывая тем самым желудок. Очистить толстый кишечник с помощью клизмы. Для этого используется обычная кипяченая вода температурой около 20 0С. Следите за тем, чтобы вся введенная жидкость вышла. Для защиты слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта используйте энтеросорбенты: они помогут выведению токсинов из организма.

Немедленно обращайтесь за медицинской помощью, если:

  • из-за упорной рвоты ребенок не может пить;
  • более 6 часов нет мочи;
  • у ребенка сухой язык, запавшие глаза, кожа приобрела сероватый оттенок;
  • в кале имеется примесь крови;
  • понос прекратился, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела.

До тех пор пока у ребенка сохраняется жидкий стул, исключите из его рациона крепкие мясные бульоны, свежие фрукты и соки, желток куриного яйца. Воздержитесь давать ему молоко. В острый период инфекции обычно возникает вторичная лактозная недостаточность – нехватка фермента лактазы, переваривающего молоко. После того как болезнь миновала, нужно помочь микрофлоре кишечника восстановиться. Ваш педиатр назначит специальные пробиотические препараты.

Текст: Татьяна Гисич

Консультант: Нина Иванова, врач-педиатр Семейного медицинского центра.