Жкт у креветки

Содержание:

Жкт у креветки

ДИЕТЫ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Питание больного человека имеет большое значение не только для восстановления и поддержания сил, но и как действенное лечебное средство. Давно установлено, что при любом заболевании пищевой рацион оказывает определенное воздействие, а в случае нарушения работы желудочно-кишечного тракта имеет решающее влияние на течение и исход болезни. Следовательно, питание больного человека должно быть основано на определенных диетах.

Современной медициной – как традиционной, так и нетрадиционной – разработаны принципы лечебного питания при заболеваниях желудка и кишечника. Диетическое питание является обязательной частью лечения в санаториях, клиниках, пансионатах, амбулаториях, на дому.

Лечебное питание предписывается врачом так же, как и медикаменты, процедуры. В рацион входят те продукты, которые разрешается и даже рекомендуется употреблять в пищу, предписаны способы их кулинарной обработки. Лечебный пищевой рацион называют еще лечебным столом, или диетой. Некоторые «желудочные» диеты не только содержат определенные продукты: дневной рацион имеет строго установленный химический состав, объем, энергетическую ценность.

При назначении диеты больной должен придерживаться оговоренного с врачом меню. Каждое блюдо следует готовить, в точности соблюдая определенные нормы.

Иногда врач назначает продукты питания, являющиеся специальными лечебными средствами, как, например, рисовый отвар или рисовый суп, каша-«размазня» – при расстройствах пищеварения. Чтобы еда приносила больному пользу, а не вред, советуем обязательно проконсультироваться с терапевтом, диетологом, гастроэнтерологом.

Пищу надо готовить только из высококачественных и свежих продуктов.

Безусловно, приготовление пищи для больного – лечебная кулинария – имеет свои особенности, отличающие ее от общей кулинарии. Однако помните, что малопривлекательная, неаппетитная, плохо сервированная еда отрицательно повлияет на результаты лечебного питания. Если при некоторых болезнях желудка назначается диета, рассчитанная на уменьшение количества отделяемого желудочного сока, в этом случае необходимо все блюда как можно лучше оформлять, разнообразить и улучшить их вкус.

Для таких больных блюда из мяса, птицы или рыбы готовятся в отварном виде, но не следует чрезмерно вываривать их, необходимо сохранять вкус продукта. Диетологи советуют готовить такие блюда на пару: при паровой обработке сохраняется внешний вид (цвет, форма), натуральный вкус продуктов, удаляются из мяса экстрактивные вещества, а витамины и минеральные сохраняются.

Вкусны приготовленные на пару овощи, омлеты, котлеты, биточки, кнели, оладьи. Подавайте их по возможности с соусами, и они будут выглядеть аппетитнее, привлекательнее.

Для приготовления пищи на пару в домашних условиях пользуйтесь обыкновенной неглубокой кастрюлей. Наливайте в нее незначительное количество воды и вставляйте вверх дном сито. Когда вода закипит, кладите продукты на сито и варите на пару, закрыв кастрюлю крышкой.

Разнообразьте меню различными блюдами из мясного, птичьего или рыбного фарша. Это основа для паштетов, майонезов, муссов, суфле. Фарш для них готовится и из сырого мяса, и из отварного, печеного.

Для измельчения пищи пользуйтесь мясорубкой, блендером или прессом, входящим в состав многих кухонных комбайнов, можно протирать и через сито. Тушку рыбы для фарша обязательно очищайте от кожи, выбирайте крупные кости.

Чтобы обеспечить максимальную рыхлость и нежность мясного, рыбного фарша или каши, после измельчения тщательно размешивайте массу, взбейте лопаточкой, миксером или введите взбитый белок.

Паштет, майонез из предварительно отваренных мяса или рыбы очень вкусен. Введите в фарш свежие сливки, сметану, сливочное масло или вареные желтки, тщательно вымесите, взбейте, придайте желаемую форму и охладите.

Приготовьте мусс из ягод или фруктов (по желанию). Делают их из плодово-ягодного сиропа с добавлением целых ягод, кусочков фруктов и желатина. Мусс разложите по порционным формочкам и охладите.

Для получения нежных каш рекомендую после промывания крупы подсушивать ее в духовом шкафу, затем молоть, например в кофемолке, после чего готовую кашу взбить (если разрешается, то с добавлением сливочного масла).

Печень морских рыб и сама рыба содержат большое количество витамина А, недостаток которого приводит к поражениям слизистой оболочки, в том числе и желудка. Следовательно, при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, некоторых гастритах больным необходимо активно потреблять продукты, богатые витамином А.

Обычно врач перечисляет, какую именно рыбу вам разрешено употреблять в пищу. При язвенной болезни это обычно тощая рыба, содержание жира в которой не превышает 4 % (например, треска, хек, навага, минтай, макрурус, камбала, путассу).

Если вам рекомендована высококалорийная, витаминизированная диета, можете готовить блюда из более жирной рыбы, так как именно наличием жира в ее мясе и обусловливается ее калорийность, энергетическая ценность. Морской окунь, ставрида, горбуша, зубатка, нежирная сельдь содержат до 8 % жиров. Палтус, миноги, сельдь – одни из самых жирных морских рыб.

Рыба очень быстро готовится на пару, разваривается за 15–20 минут. Желательно готовить из свежей рыбы, а не замороженной.

Пряносоленая, соленая, копченая, маринованная рыба при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта недопустима. Устрицы также исключены из лечебного питания, так как едят их сырыми, приправив лишь лимонным соком. Сырое, непротертое мясо может вызвать приступ болезни, отравление, несварение желудка.

Нежирное, но калорийное, богатое белками и минеральными веществами (йодом, калием) мясо креветок, крабов, кальмаров, мидий, омаров, лангустов, морских гребешков полезно при соответствующей обработке. В связи с ограничениями, предусмотренными диетами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вы можете приготовить креветочное масло, кнели, пюре из моллюсков, паштеты.

Другой продукт моря – морская капуста – является источником не только витаминов, минеральных солей, но и пищевых волокон, совершенно необходимых для нормальной жизнедеятельности желудочно-кишечного тракта.

Грубые пищевые волокна – это остатки растительной пищи, прошедшие через желудок и кишечник и не поддавшиеся действию соляной кислоты и ферментов. Это, например, пектины, целлюлоза, лигнин. Пищевые волокна благотворно влияют на перистальтику кишечника, процессы всасывания пищи и деятельности кишечных бактерий, оказывают слабительное действие. Они – естественные адсорбенты человеческого организма, поглощающие токсичные вещества, которые образуются в процессе пищеварения, а следовательно, способствующие нормализации функций печени, почек и т. п.

При таких заболеваниях, как дискинезия кишечника с синдромом запора, хронический атонический запор либо просто хронический запор, полезно включать в рацион побольше продуктов, содержащих пищевые волокна, то есть овощей, фруктов, прочих растений. В частности, морская капуста обладает легким слабительным действием и поможет вам избежать многих неприятных осложнений, нормализовать вес, укрепить здоровье.

Японская морская капуста съедобна и в свежем, и в консервированном виде. В сушеном (порошок, продающийся в аптеках) можете использовать ее в качестве приправы к различным блюдам, напиткам, например добавить в салат, первое, витаминный коктейль (по 0,5–1 ч. л. 1–2 раза в день).

Морская капуста противопоказана тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, энтеритом, колитом, сопровождающимися поносом.

Если ваш организм подвержен обезвоживанию, теряет соли кальция, пейте специальную имеющуюся в продаже в аптеках, магазинах натуральных природных продуктов морскую воду – это природный продукт, который содержит мало поваренной соли, но богат магнием, кальцием, железом и, конечно же, йодом. Одного стакана такой воды (морскую воду разбавьте питьевой в соотношении 1:3) в день вполне достаточно для того, чтобы из организма вымывались шлаки, улучшалось пищеварение.

Еще более эффективное воздействие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта оказывают морские водоросли (зеленые, красные, бурые), поскольку в них присутствуют все витамины, минеральные вещества, аминокислоты, которыми богата морская вода.

Следовательно, ежедневный прием внутрь морской воды замените на чашку настоя из водорослей (аптечный препарат). Если хотите, можете избавить себя от созерцания жидкости зеленоватого цвета и принимать капсулы из водорослей.

Современная фармакология разработала целый спектр витаминных препаратов на основе морских водорослей, которые являются поставщиками полезных солей и микроэлементов, а также очищают организм от шлаков, облегчая таким образом лечение многих заболеваний, особенно нарушений деятельности желудка, кишечника.

Поваренную соль при приготовлении лечебных блюд советую заменить на морскую, поскольку в последней содержится меньше солей натрия.

Существуют тысячи разновидностей креветок, но самыми популярными являются королевская, тигровая и северно-атлантическая. Их вылавливают в океане или выращивают на специальных фермах.

Большинство креветок имеют узкое, сужающееся ближе к загнутому хвосту, тело и длинные усы. Все тело креветки покрыто хрупким защитным покрытием наподобие панциря, и каждая из особей имеет по 10 ног.

В сыром виде креветки серо-голубоватые или полупрозрачные. После приготовления они становятся розовыми, а их плоть – мясистой и сладковатой. Креветки, добытые из холодных вод, получаются более вкусными, чем те, которых выловили в теплых водах. У этого ракообразного едят только хвост. Несмотря на то, что он совсем маленький, он самый мясистый и вкусный. Иногда креветками называют маленьких моллюсков, внешне на них похожих.

Как выбрать лучшие?

Свежие креветки, будь они сырыми или вареными, имеют свежий аромат воды, а вовсе не запах рыбы. Они должны выглядеть влажными, а не сухими. Их следует брать целыми и неповрежденными.

Креветки продаются сырыми и вареными. Последние можно есть в холодном виде.

Тигровые или королевские креветки большие и сочные. Их чаще продают сырыми, в панцирях или очищенными. Североатлантические меньше по размеру и также обычно продаются целыми и в сыром виде.

Тигровые и королевские креветки сначала очищают от голов и панцирей и только после этого готовят.

Если вы видите в продаже розовые или коричневые креветки, это значит, что они уже сварены или обжарены и готовы к употреблению. Вообще-то это не самый худший вариант, потому что чистить сваренных целиком креветок – дело довольно грязное.

Другие публикации:  Почему болит восходящая ободочная кишка

Если у вас имеются целые свежие креветки, их надо почистить. Это можно делать как до, так и после их приготовления. Но надо помнить, что, если креветка готовится в панцире, после очистки она будет наиболее сочной и вкусной.

Возьмите тело креветки в одну руку, а другой открутите ей голову. Потом возьмите креветку двумя руками и освободите ее от панциря по всей длине ее тела, от головы до хвоста. Если хочется, часть панциря можно и оставить.

Когда панцирь удален, обратите внимание на черную линию, которая идет вдоль спины креветки. Это ее желудочно-кишечный тракт. Если он черный, значит, он полный. Желудочно-кишечную систему креветки есть можно, но без нее продукт лучше выглядит, поэтому ее лучше удалить. Возьмите небольшой острый нож, проведите им вдоль черной линии, подденьте ее ножом и выньте.

После того, как панцирь и желудочно-кишечная система креветки удалены, оставшуюся часть хвоста необходимо сплющить. Если вы хотите, чтобы хвост оставался упругим и целым, его можно нанизать на деревянный шампур.

Теперь креветки можно пожарить, постоянно помешивая (2-6 мин. в зависимости от размера) или обжарить на гриле или барбекю (3-4 мин. с каждой стороны). Варят креветки, в зависимости от размера, 3-10 мин.

Креветки быстро портятся, поэтому хранить их надо в холодильнике в их оригинальной упаковке или плотно закрытой емкости. Съесть их предпочтительнее в течение 24 часов после покупки.

А.А. Котешева. Заболевания кишечника. Лечение и профилактика

Рыба и нерыбные морепродукты

Рыба содержит полноценные белки (в среднем 17-19% в съедобной части) с хорошо сбалансированным составом аминокислот. В малобелковых рыбах (макрорус, мойва и др.) около 10-13% белка, в высокобелковых (горбуша, кета, семга, лосось, тунец и др.) — 21-22%. По сравнению с мясом животных в рыбе почти в 5 раз меньше соединительной ткани. Это обеспечивает быстрое разваривание и нежную консистенцию рыбы после тепловой обработки, а также легкое переваривание. Поэтому во многих диетах, в которых разрешено только измельченное мясо, рыбу можно давать куском.

В диетическом питании используют в основном тощую (до 3% жира — минтай, бычок, жерех, карась, мак-рорус, камбала, налим, навага, окунь, пикша, треска, хек, щука и др.) и умеренно жирную (до 8% жира — горбуша, зубатка, зубан, карп, кета, килька, лещ, окунь, салака, сом, ставрида, тунец, язь и др.) рыбу.

Рыба, особенно морская, содержит разнообразные минеральные вещества, в частности микроэлементы — йод, фтор, медь, цинк и др.

По содержанию холестерина мясо рыб мало отличается от мяса животных. Экстрактивных веществ в рыбе меньше, чем в мясе, но они сильнее возбуждают секрецию пищеварительных желез. Мясо рыб лучше усваивается, чем мясо животных, но имеет слабо выраженные вкусовые свойства. Поэтому, несмотря на ценные диетические качества, рыба обладает некоторой «приедаемостью», что следует учитывать при составлении меню.

Трудно переваривается сушеная, вяленая и отчасти соленая рыба.

В диетическом питании используют рыбу, поступающую живой, охлажденной или мороженой. Последняя по пищевой ценности почти не уступает живой. Крепкосоленую (свыше 14% соли), пряносоленую и копченую рыбу в лечебном питании не применяют.

Нерыбные морепродукты (мидии, морской гребешок, креветки, крабы, трепанги, кальмары и др.) при малой жирности являются источником полноценных белков, а по содержанию микроэлементов они намного превосходят мясо животных. Доказано, что морепродукты препятствуют образованию в организме раковых клеток.

Морская капуста при незначительной энергоценности отличается большим содержанием йода и других минеральных веществ, пищевых волокон, а также витаминов группы В. Для приготовления блюд можно использовать консервы «Салат дальневосточный из морской капусты диетический».

Морская капуста показана при атеросклерозе, ише-мической болезни сердца, сахарном диабете, ожирении, дискинезиях кишечника с запорами.

Противопоказана морская капуста при язвенной болезни, гастритах, заболеваниях кишечника с поносами.

Икра имеет большую пищевую ценность. В икре осетровых и лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков и 10-13% легкоусвояемых жиров. Икра богата витаминами А, Е, D и группы В, фосфором, железом и некоторыми другими минеральными веществами, однако в ней много холестерина. Кроме того, в икре содержится 4-6% натрия хлорида (поваренной соли), но в зернистой пастеризованной баночной икре его меньше.

Икра противопоказана при склонности к отекам, атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях.

Как правильно варить креветки

Креветки – универсальный морепродукт. Их можно запекать, жарить во фритюре или на сковороде, готовить на пару и на гриле и, наконец, варить. Самые полезные методы приготовления креветок – поджаривание на открытом огне, запекание, варка и приготовления на пару.

Однако чаще всего креветки именно варят. Вареные креветки могут быть как отдельным блюдом, так и использоваться в различных блюдах, в том числе супах, тушеных и жареных блюдах, пасте и ризотто. В приготовлении креветок нет ничего сложного. Нужно опустить их в кипящую воду, добавить соль по вкусу и варить три-пять минут после того, как вода закипит. Главное в приготовлении креветок – не переварить их. Лучше всего использовать свежие креветки, жили хотя бы свежемороженые.

Понадобятся:

  • большая кастрюля с плотно прилегающей крышкой;
  • две столовые ложки морской или кошерной соли;
  • 0,5 кг креветок;
  • дуршлаг;
  • одноразовые бумажные полотенца;
  • острый нож для разделки;
  • большая глубокая тарелка или другая посуда;
  • герметичный контейнер (при необходимости).

Приготовление:

  • Наполнить большую кастрюлю примерно наполовину холодной, чистой водой и добавить две столовые ложки морской или кошерной соли. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и довести воду до кипения на сильном огне.
  • Промыть креветки в дуршлаге под холодной проточной водой в течение одной минуты. Промокнуть креветки насухо одноразовым бумажным полотенцем.
  • Очистить креветки в направлении с головного отдела до хвоста. Если креветки свежие, их панцирь должен сходить моментально, без усилий. Если креветкам несколько дней, очистить их труднее. Убедись в том, чтобы креветки хорошо очищены (за исключением хвоста, если хочется оставить хвостовую часть).
  • Острым ножом удалить черные прожилки (это желудочно-кишечный тракт) внутри креветок. Действуй с осторожностью, чтобы не сделать больших отверстий в теле креветки. Еще раз промыть креветки под холодной проточной водой и промокнуть одноразовым бумажным полотенцем.
  • С помощью шумовки переложить креветки в кипящую воду. Старайся опустить в воду максимальное количество креветок за один раз. Большие или тигровые креветки отваривать в течение трех минут, креветки среднего размера – в течение двух минут, а маленькие креветки можно доставать из воды через одну-две минуты. Если креветки приобрели розовый цвет, это указывает на их готовность.
  • С помощью шумовки вынуть креветки из кипящей воды и переложить их в большую посуду, наполненную холодной водой, чтобы креветки не переварились. Оставить их в ледяной воде на пять минут, после чего откинуть через дуршлаг и переложить на бумажное полотенце.
  • Хранить вареные креветки следует в герметичном контейнере в течение 48 часов, если ты не используешь их сразу же.

Несколько советов

Если ты хочешь использовать приправы или специи при варке креветок, следуй инструкциями на упаковке. Как правило, эти смеси просто добавляют в кипящую воду до или вместе с креветками. Нередко креветки отваривают с добавлением укропа или тмина.

Чтобы креветки не переварились, не оставляй их горячей воде слишком долго. Переваренные креветки теряют вкус, становятся жесткими и похожими на резину.

Хочется креветок? Тебе не хватает йода

Сам себе эксперт

Эксперты считают, что пристрастия в еде или внезапные вкусовые желания сигнализируют о том, чего не хватает твоему организму.

Любимые продукты могут указывать на то, какие у тебя проблемы со здоровьем. И даже могут помочь при постановке диагноза.

Узнай, чего не хватает твоему организму

Если тебе все время хочется съесть

1. Шоколад и конфеты

Сигнал о гормональных нарушениях. Следует проверить щитовидку и посетить гинеколога.

Также тяга к сладостям и шоколаду может быть признаком того, что ты чувствуешь себя несчастной, тебе не хватает внимания, любви и заботы близких людей.

Часто хочется погрызть арахис, миндаль или фундук? Твоему организму не хватает витамина Е, который является ценным антиоксидантом, помогает организму бороться со стрессом.

Тяга к мороженому, даже в зимний период, указывает на нехватку кальция в организме.

4. Соленые огурцы и морковка по-корейски

Многие считают, что тяга к солененькому – первый признак беременности. Увы, это не всегда так.

Если тебе все время хочется соленого, твой организм подает сигнал SOS о том, что ему не хватает полезных микроэлементов и минералов, а также здорового сна. Возможно, пришло время пересмотреть свой занятый рабочий график и найти в нем время на отдых.

5. Перец и чеснок

Желание съесть что-то перченое и с чесноком сигнал о проблемах с пищеварением. Это особенно актуально, если в твоем рационе много жирной пищи, с которой твой ЖКТ не справляется и требует помощи.

6. Свежая морковь и апельсины

Твой организм сигнализирует о нехватке бета-каротина.

7. Свежая капуста

Все время хочется хрустеть свежей капустой? Возможно, у тебя проблемы с работой кишечника, в частности с его своевременным очищением.

8. Кислые фрукты и ягоды

Тянет съесть лимон без сахара, киви или клюкву? Твоему организму не хватает витамина С. Не игнорируй эти сигналы, возможно, именно своевременное пополнение запаса витамина С защитит тебя от грядущей вспышки простуды и гриппа.

9. Креветки и морепродукты

Твоему организму не хватает йода.

10. Какао или гречка

Тяга к двум этим продуктам указывает на дефицит магния.

Креветки – кому они полезны, а кому вредны, как их правильно выбирать? Калорийность креветок, их ценность, польза и вред для организма

Креветки – широко распространенные во всем мире обитатели морей и пресных водоемов ракообразные.

Эти членистоногие бывают разных размеров, максимально достигают в длину 30 см.

В акватории водоемов Дальнего Востока вылов креветок имеет промышленные масштабы, насчитывается более 100 их видов.

Химический состав и калорийность креветок

Пищевая ценность 100 граммов креветки приблизительно составляет 87 кКал (но если данный морепродукт обжарен в масле, калорийность вырастает до 242 кКал). Мясо креветки, благодаря своему составу, является не только вкуснейшим деликатесом, но и полезным продуктом.

Другие публикации:  Гастрит высокая кислотность

Бытует мнение, что ежедневное употребление в пищу нежного мяса этого ракообразного весьма полезно для здоровья, для поддержания фигуры в форме, для сохранения светлого ума и крепкой памяти. Статистика гласит, что люди, включающие в свое меню рыбу и морепродукты ежедневно, более здоровы, выносливы и имеют большую продолжительность жизни по сравнению с теми, кто эти продукты не употребляет вовсе или ест в малых дозах.

В состав продукта входят:

• Насыщенные жирные кислоты;

• Углеводы (незначительное количество).

Витаминный состав креветок богат и разнообразен, включает в себя большую часть суточной дозы, необходимой для полноценной жизнедеятельности организма:

• Витамин РР (2 мг/100 г)

• Витамин Е (2,3 мг/100 г)

• Витамин А (16, 01 мкг/100 г)

• Тиамин (витамин В1) (0,06 мг/100 г)

• Рибофлавин (витамин В2) (0,07 мг/100 г)

• Витамин В5 (0,35 мг/100 г)

• Пиридоксин (0,1 мг/100 г)

• Витамин В9 (13 мкг/100 г)

• Витамин В12 (0,85 мкг/100 г)

Макро- и микроэлементы, входящие в химический состав креветки:

Какую пользу для организма несут креветки?

Креветки – морепродукт, имеющий в своем составе жизненно-важные элементы. Например, йод необходим для выработки гормона в щитовидной железе, кальций – строительный материал для костей; сера регулирует работу сальных желез и участвует в построении соединительных тканей. Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), входящие в состав креветок, являются ценными компонентами, улучшающими работу сердца, увеличивающими эластичность сосудов, уменьшающими риск развития таких опасных для жизни заболеваний, как рак, инфаркт и инсульт. Эти кислоты организм не может синтезировать самостоятельно, следовательно, они должны приходить извне, с приемом пищи.

Холестерин, входящий в состав креветок, способен отпугнуть желающих полакомиться вкусным мясом. Но стоит ли бояться? Исследования показали, что нет. Холестерин важен для организма в допустимых пределах. Он является составной частью клеточных мембран, обеспечивает выработку «антидепрессанта» серотонина, синтезирует гормоны надпочечников – гидрокортизон и альдостерон. Но все же людям с повышенным содержанием холестерина в крови следует креветки принимать в пищу весьма умеренно, повышение уровня холестерина может привести к образованию бляшек.

Астаксантин – уникальный антиоксидант, входящий в состав креветок. Он в пятьсот раз сильнее по воздействию витамина Е, в 10 раз сильнее антиоксидантов, содержащихся в фруктах. Он оказывает благотворное влияние на здоровье организма, оберегает клетки от преждевременного старения, нейтрализует стрессовые состояния, выводит токсины. Антиоксиданты незаменимы при лечении ревматизма, ревматоидного артрита, подагры, варикозного лечения вен и многих других заболеваний.

При употреблении в пищу креветок, содержащих белок, в организме вырабатывается коллаген, который улучшает упругость кожи, придает ей здоровый цвет, улучшает состояние ногтей и волос, замедляет образование морщин.

В общем, креветки, как и другие морепродукты, несут неоценимую пользу для организма, продляют молодость, укрепляют здоровье, повышают жизненный тонус.

Вред креветок для человека

В редких случаях креветки, как и все морепродукты, могут стать причиной проблем со здоровьем на фоне индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на вещества, входящие в их состав.

Не смотря на то, что эти ракообразные имеют невысокую калорийность, стоит свести к минимуму их употребление в жареном виде. При таком варианте обработки и калорийность повышается в разы, и негативное воздействие на пищеварительную систему.

При выборе продукта стоит обращать внимание на данные о стране – производителе. Морепродукты из Азиатских стран (например, Таиланда или Вьетнама) могут быть выращены искусственным путем с применением гормонов, стимуляторов роста, антибиотиков. Естественно, это существенно изменит химический состав креветочного мяса. К тому же, морепродукты могут накапливать тяжелые металлы, что является опасным для здоровья.

Степень свежести – важный момент, который так же имеет огромное значение. Несвежий продукт или продукт с нарушенными нормами хранения способен вызвать расстройство желудка или отравление различной степени тяжести.

Как выбрать креветки? Полезные советы

При выборе креветки в торговых точках нужно обратить внимание на следующее:

• Если у креветки голова темная – продукт не свежий, не пригоден для употребления в пищу;

• Белые полосы на панцире говорят о том, что креветка переморожена;

• Свежая креветка имеет слегка влажный панцирь, если он сухой – морепродукт старый;

• Бугристая поверхность тела, желтые пятна сигнализируют о том, что «реанимировать» старую креветку пытались химическим составом, который вряд ли благотворно отразится на здоровье.

Свежие креветки имеют приятный цвет, отсутствуют пятна, панцирь увлажнен. Если креветка свежемороженая – она сохраняет форму и покрыта тонкой коркой льда. Обилие льда свидетельствует о неоднократной заморозке и разморозке, что недопустимо для продукта высокого качества. Выбирайте только качественные и свежие морепродукты проверенных производителей!

Креветки в детском рационе: польза или вред?

У педиатров нет единого мнения по поводу того, с какого возраста морепродукты (в частности, креветки) можно вводить в рацион ребенка. Но все же большая часть детских врачей не рекомендует давать детям креветки до достижения трехлетнего возраста по ряду причин.

Во-первых, на элементы, входящие в состав креветки, может быть аллергия. Следует дать ребенку на пробу небольшое количество продукта (50-60 грамм) и наблюдать за реакцией организма. В дальнейшем порцию можно понемногу увеличивать, если не выявится аллергических реакций.

Во-вторых, прежде чем позволить ребенку полакомиться морским деликатесом, следует убедиться в его абсолютной свежести. Лучше, если морские деликатесы будут выращенными в естественной океанской среде, а не на ферме.

В-третьих, не допускать переедания. Употреблять можно 1-3 раза в неделю.

Богатый витаминный комплекс, макро- и микроэлементы, белок, входящие в состав этого морепродукта являются весьма ценными для детского организма. Все морепродукты обязательно нужно постепенно вводить в прикорм при достижении малышом трехлетия.

Креветки в кулинарных рецептах

Креветки употребляют в пищу и как самостоятельное блюдо (в вареном, жареном, тушеном виде), так и в составе других блюд – супов, салатов, соусов и т.д.

Замороженные креветки требуют особой, постепенной разморозки в холодильнике. Бросать их в кипяток замороженными или использовать микроволновую печь для ускорения процесса – не правильно. Отваривают данные морепродукты в течение 2-3 минут в подсоленной воде. Если переварить (более 5 минут) мясо станет «резиновым» и потеряет свойственную ему нежность.

Некоторые хозяйки предпочитают разогреть на пару варено-мороженые креветки или сразу после разморозки употреблять их в пищу без дополнительной тепловой обработки.

Креветки можно использовать в приготовлении диетических и низкокалорийных салатов, бульонов, супов и других блюд. Ниже приведены рецепты некоторых из них.

Салатик с креветками и авокадо

Пучок листового салата порвать в глубокую тарелку. Добавить 10-12 штук вареных остуженных креветок, нарезанный на ломтики авокадо. Сбрызнуть соком половинки лайма, посолить, добавить 1 ложку оливкового масла. Украсить салат половинками перепелиных яиц и помидорками черри.

Овощной салат с креветками

— креветки 200-250 г;

— руккола 1 пучок;

— огурец свежий 1 шт.;

— петрушка, укроп по несколько веточек;

— перец черный молотый;

Огурцы и помидоры порезать кубиками, добавить очищенные креветки и измельченную рукколу. Посолить, добавить перец, измельченную зелень, сбрызнуть соком лимона, полить оливковым маслом. Рукколу можно заменить листовым салатом, в этом случае его порвать и положить на дно тарелки. Салат готов!

Сырный суп-пюре с креветками

• Креветки 150-200 граммов;

• 2-3 средних картофелины;

• 1 небольшой перец (сладкий);

• соцветия цветной капусты 150-200 г;

• зелень петрушки и укропа;

• плавленый сырок (желательно «Чеддер» или мягкий плавленый сыр);

В подсоленную кипящую воду закинуть картофель (порезанный кубиками), морковь, сладкий перец, разделенную на соцветия цветную капусту. Когда овощи сварятся до готовности, дать им остыть и измельчить при помощи блендера.

К перетертым овощам добавить бульон, в бульон потереть плавленый сырок, довести до кипения. Разлить по тарелкам, в каждую положить несколько отварных очищенных креветок, посыпать зеленью.

Можно ли креветки при гастрите?

На сегодняшний день более 50% современных людей страдают гастритом, правда, по этому поводу к специалистам обращаются не более 15% из них. При этом не каждый понимает серьезность и опасность данного недуга, и необходимость корректировки привычного рациона в связи с ним. Так можно ли креветки при гастрите? Ведь при таком заболевании ЖКТ потребуется не только медикаментозное лечение, но и лечебное питание, которое становится особенно актуальным на периоды обострения болезни.

Разрешены ли креветки при гастрите

Все знают о пользе креветок. Более того, в этом деликатесе, который попадает на стол человека из морских глубин, содержится масса полезных веществ, в частности:

  • полиненасыщенные кислоты, оказывающие благотворное воздействие на сердце и выводящие из человеческого организма холестерин;
  • всевозможные микроэлементы, в том числе железо, фосфор, кальций, калий, различные витамины, благодаря которым употребление мяса креветок не только оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ в целом, но и повышает иммунитет организма;
  • легкоусвояемые белки, которые и делают креветки диетическим продуктом, кстати, именно за счет их присутствия креветки становятся полезными для больных гастритом.

Другими словами, креветки – это полезный диетический продукт, поэтому на вопрос, можно ли креветки при гастрите, специалисты дают однозначный положительный ответ.

Правда, если речь идет о периоде обострения гастрита, то специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от креветок в своем меню, ведь в этот период больные нуждаются в наиболее строгой диете.

Но в то время, когда симптоматика заболевания появляется слабо, а болезнь приобретает вялотекущее состояние, можно добавлять в своем меню вареные креветки. Но и здесь нужно помнить об основном принципе диетического и лечебного питания: любой продукт должен употребляться исключительно в меру. Переедание будет крайне нежелательным. Также однозначно придется отказаться от копченых креветок, так как копчености при гастрите противопоказаны в меню больных.

Как можно кушать креветки при гастрите

На самом деле при таком заболевании, как гастрит, совершенно не обязательно кушать лишь вареные креветки в виде отдельного блюда. К примеру, с их участием можно готовить вкусные салаты. Так, из зеленого горошка, свежих яблок, зеленого лука, картофеля, свежего огурца и очищенных отварных креветок, можно приготовить вкусный и полезный салат. Для него все ингредиенты предварительно отвариваются, а затем по необходимости очищаются и измельчаются. Готовый салат после добавления в него креветочного мяса и зеленого горошка, заправляется растительным маслом и подается к столу.

Другие публикации:  Клизмы содой при раке прямой кишки

Другими словами, в вопросе, можно ли креветки при гастрите, ответ практически всегда положительный. Для того чтобы этот продукт оставался полезным для человека, а не вредил ему, придется отказаться от креветок в копченом виде, а также употреблять это деликатесное диетическое мясо в ограниченных количествах, в меру.

Креветки – кому они полезны, а кому вредны, как их правильно выбирать? Калорийность креветок, их ценность, польза и вред для организма

Креветки – широко распространенные во всем мире обитатели морей и пресных водоемов ракообразные.

Эти членистоногие бывают разных размеров, максимально достигают в длину 30 см.

В акватории водоемов Дальнего Востока вылов креветок имеет промышленные масштабы, насчитывается более 100 их видов.

Химический состав и калорийность креветок

Пищевая ценность 100 граммов креветки приблизительно составляет 87 кКал (но если данный морепродукт обжарен в масле, калорийность вырастает до 242 кКал). Мясо креветки, благодаря своему составу, является не только вкуснейшим деликатесом, но и полезным продуктом.

Бытует мнение, что ежедневное употребление в пищу нежного мяса этого ракообразного весьма полезно для здоровья, для поддержания фигуры в форме, для сохранения светлого ума и крепкой памяти. Статистика гласит, что люди, включающие в свое меню рыбу и морепродукты ежедневно, более здоровы, выносливы и имеют большую продолжительность жизни по сравнению с теми, кто эти продукты не употребляет вовсе или ест в малых дозах.

В состав продукта входят:

• Насыщенные жирные кислоты;

• Углеводы (незначительное количество).

Витаминный состав креветок богат и разнообразен, включает в себя большую часть суточной дозы, необходимой для полноценной жизнедеятельности организма:

• Витамин РР (2 мг/100 г)

• Витамин Е (2,3 мг/100 г)

• Витамин А (16, 01 мкг/100 г)

• Тиамин (витамин В1) (0,06 мг/100 г)

• Рибофлавин (витамин В2) (0,07 мг/100 г)

• Витамин В5 (0,35 мг/100 г)

• Пиридоксин (0,1 мг/100 г)

• Витамин В9 (13 мкг/100 г)

• Витамин В12 (0,85 мкг/100 г)

Макро- и микроэлементы, входящие в химический состав креветки:

Какую пользу для организма несут креветки?

Креветки – морепродукт, имеющий в своем составе жизненно-важные элементы. Например, йод необходим для выработки гормона в щитовидной железе, кальций – строительный материал для костей; сера регулирует работу сальных желез и участвует в построении соединительных тканей. Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), входящие в состав креветок, являются ценными компонентами, улучшающими работу сердца, увеличивающими эластичность сосудов, уменьшающими риск развития таких опасных для жизни заболеваний, как рак, инфаркт и инсульт. Эти кислоты организм не может синтезировать самостоятельно, следовательно, они должны приходить извне, с приемом пищи.

Холестерин, входящий в состав креветок, способен отпугнуть желающих полакомиться вкусным мясом. Но стоит ли бояться? Исследования показали, что нет. Холестерин важен для организма в допустимых пределах. Он является составной частью клеточных мембран, обеспечивает выработку «антидепрессанта» серотонина, синтезирует гормоны надпочечников – гидрокортизон и альдостерон. Но все же людям с повышенным содержанием холестерина в крови следует креветки принимать в пищу весьма умеренно, повышение уровня холестерина может привести к образованию бляшек.

Астаксантин – уникальный антиоксидант, входящий в состав креветок. Он в пятьсот раз сильнее по воздействию витамина Е, в 10 раз сильнее антиоксидантов, содержащихся в фруктах. Он оказывает благотворное влияние на здоровье организма, оберегает клетки от преждевременного старения, нейтрализует стрессовые состояния, выводит токсины. Антиоксиданты незаменимы при лечении ревматизма, ревматоидного артрита, подагры, варикозного лечения вен и многих других заболеваний.

При употреблении в пищу креветок, содержащих белок, в организме вырабатывается коллаген, который улучшает упругость кожи, придает ей здоровый цвет, улучшает состояние ногтей и волос, замедляет образование морщин.

В общем, креветки, как и другие морепродукты, несут неоценимую пользу для организма, продляют молодость, укрепляют здоровье, повышают жизненный тонус.

Вред креветок для человека

В редких случаях креветки, как и все морепродукты, могут стать причиной проблем со здоровьем на фоне индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на вещества, входящие в их состав.

Не смотря на то, что эти ракообразные имеют невысокую калорийность, стоит свести к минимуму их употребление в жареном виде. При таком варианте обработки и калорийность повышается в разы, и негативное воздействие на пищеварительную систему.

При выборе продукта стоит обращать внимание на данные о стране – производителе. Морепродукты из Азиатских стран (например, Таиланда или Вьетнама) могут быть выращены искусственным путем с применением гормонов, стимуляторов роста, антибиотиков. Естественно, это существенно изменит химический состав креветочного мяса. К тому же, морепродукты могут накапливать тяжелые металлы, что является опасным для здоровья.

Степень свежести – важный момент, который так же имеет огромное значение. Несвежий продукт или продукт с нарушенными нормами хранения способен вызвать расстройство желудка или отравление различной степени тяжести.

Как выбрать креветки? Полезные советы

При выборе креветки в торговых точках нужно обратить внимание на следующее:

• Если у креветки голова темная – продукт не свежий, не пригоден для употребления в пищу;

• Белые полосы на панцире говорят о том, что креветка переморожена;

• Свежая креветка имеет слегка влажный панцирь, если он сухой – морепродукт старый;

• Бугристая поверхность тела, желтые пятна сигнализируют о том, что «реанимировать» старую креветку пытались химическим составом, который вряд ли благотворно отразится на здоровье.

Свежие креветки имеют приятный цвет, отсутствуют пятна, панцирь увлажнен. Если креветка свежемороженая – она сохраняет форму и покрыта тонкой коркой льда. Обилие льда свидетельствует о неоднократной заморозке и разморозке, что недопустимо для продукта высокого качества. Выбирайте только качественные и свежие морепродукты проверенных производителей!

Креветки в детском рационе: польза или вред?

У педиатров нет единого мнения по поводу того, с какого возраста морепродукты (в частности, креветки) можно вводить в рацион ребенка. Но все же большая часть детских врачей не рекомендует давать детям креветки до достижения трехлетнего возраста по ряду причин.

Во-первых, на элементы, входящие в состав креветки, может быть аллергия. Следует дать ребенку на пробу небольшое количество продукта (50-60 грамм) и наблюдать за реакцией организма. В дальнейшем порцию можно понемногу увеличивать, если не выявится аллергических реакций.

Во-вторых, прежде чем позволить ребенку полакомиться морским деликатесом, следует убедиться в его абсолютной свежести. Лучше, если морские деликатесы будут выращенными в естественной океанской среде, а не на ферме.

В-третьих, не допускать переедания. Употреблять можно 1-3 раза в неделю.

Богатый витаминный комплекс, макро- и микроэлементы, белок, входящие в состав этого морепродукта являются весьма ценными для детского организма. Все морепродукты обязательно нужно постепенно вводить в прикорм при достижении малышом трехлетия.

Креветки в кулинарных рецептах

Креветки употребляют в пищу и как самостоятельное блюдо (в вареном, жареном, тушеном виде), так и в составе других блюд – супов, салатов, соусов и т.д.

Замороженные креветки требуют особой, постепенной разморозки в холодильнике. Бросать их в кипяток замороженными или использовать микроволновую печь для ускорения процесса – не правильно. Отваривают данные морепродукты в течение 2-3 минут в подсоленной воде. Если переварить (более 5 минут) мясо станет «резиновым» и потеряет свойственную ему нежность.

Некоторые хозяйки предпочитают разогреть на пару варено-мороженые креветки или сразу после разморозки употреблять их в пищу без дополнительной тепловой обработки.

Креветки можно использовать в приготовлении диетических и низкокалорийных салатов, бульонов, супов и других блюд. Ниже приведены рецепты некоторых из них.

Салатик с креветками и авокадо

Пучок листового салата порвать в глубокую тарелку. Добавить 10-12 штук вареных остуженных креветок, нарезанный на ломтики авокадо. Сбрызнуть соком половинки лайма, посолить, добавить 1 ложку оливкового масла. Украсить салат половинками перепелиных яиц и помидорками черри.

Овощной салат с креветками

— креветки 200-250 г;

— руккола 1 пучок;

— огурец свежий 1 шт.;

— петрушка, укроп по несколько веточек;

— перец черный молотый;

Огурцы и помидоры порезать кубиками, добавить очищенные креветки и измельченную рукколу. Посолить, добавить перец, измельченную зелень, сбрызнуть соком лимона, полить оливковым маслом. Рукколу можно заменить листовым салатом, в этом случае его порвать и положить на дно тарелки. Салат готов!

Сырный суп-пюре с креветками

• Креветки 150-200 граммов;

• 2-3 средних картофелины;

• 1 небольшой перец (сладкий);

• соцветия цветной капусты 150-200 г;

• зелень петрушки и укропа;

• плавленый сырок (желательно «Чеддер» или мягкий плавленый сыр);

В подсоленную кипящую воду закинуть картофель (порезанный кубиками), морковь, сладкий перец, разделенную на соцветия цветную капусту. Когда овощи сварятся до готовности, дать им остыть и измельчить при помощи блендера.

К перетертым овощам добавить бульон, в бульон потереть плавленый сырок, довести до кипения. Разлить по тарелкам, в каждую положить несколько отварных очищенных креветок, посыпать зеленью.